Propuesta del manejo del trabajo en equipo en las micro y pequeñas empresas del rubro pollerías en la asociación los Olivos del distrito San Juan Bautista, Ayacucho, 2019
Abstract
Las mypes del rubro pollerías rescatan un papel muy importante en el
desarrollo económico de nuestro país, por ello es importante tener en cuenta el
trabajo en equipo para obtener los objetivos trazados dentro de las empresas. La
investigación proyecta el siguiente problema: ¿Qué factores relevantes del trabajo en
equipo son requeridos en las micro y pequeñas empresas del rubro pollerías en la
Asociación los olivos del distrito San Juan Bautista, Ayacucho, 2019?, teniendo en
cuenta el objetivo general: Describir los factores relevantes del trabajo en equipo en
las micro y pequeñas empresas del rubro pollerías en la Asociación los olivos del
distrito San Juan Bautista, Ayacucho, 2019. Así mismo la metodología es de tipo
aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un nivel descriptivo con un diseño no
experimental – transversal. Para recolectar informaciones se obtuvo una muestra 7
mypes, donde se aplicó un censo a 46 trabajadores de las mypes del rubro pollerías,
se empleó la técnica del censo utilizando como herramienta un cuestionario de 16
preguntas para la variable. Obteniéndose uno del resultado en la tabla 04 el total de
los encuestados 46 trabajadores (100%), que 13 trabajadores (28%) si tiene la
capacidad de conducir o guiar en su trabajo, 23 trabajadores (50%) no tiene la
capacidad de conducir o guiar y 10 trabajadores (22%) opinan a veces. Que se llegó
a la conclusión: que el 50% no tiene la capacidad de conducir o guiar en el
establecimiento que labora, el trabajo en equipo es esencial para obtener los mejores
resultados dentro de las mypes.