Influencia de la temperatura sobre la actividad antibacteriana del Hipoclorito de Sodio al 3% frente a enterococcus faecalis ATCC 29212
Abstract
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la temperatura sobre la actividad antibacteriana del hipoclorito de sodio al 3% frente a cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño de la investigación fue transversal, experimental, prospectivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 40 placas Petri, distribuidos equitativamente en cada sistema de ensayo, los tres sistemas fueron sometidos a pruebas de susceptibilidad con el irrigante a 37 °C; 40 °C y 45 °C, luego fueron diluidas, para realizar las microdiluciones seriadas, y favorecer el conteo de colonias, se cultivaron y se realizó el recuento de UFC a las 24 horas después de su incubación a 37 °C, luego se multiplicó por la inversa de la dilución, y se expresó en UFC/ml. El grupo control no fue sometido a ninguna prueba. De la estadística descriptiva e inferencial se utilizó para datos no normales U de Mann-Whitney y KRUSKAL WALLIS. Los resultados en relación al conteo de UFC, mostraron los valores de 2.38 x 107 a 37 °C, 1.31 x 105 a 40 °C y 9.23 x 102 a 45 °C. Se encontró diferencia entre los grupos de estudio y el grupo control, pero no entre los grupos del hipoclorito de sodio al 3% a 45 °C, 40 °C y 37 °C. Se concluye que la temperatura no influye sobre el efecto antibacteriano del hipoclorito de sodio al 3% frente a la cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212