La capacitación al personal como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles, distrito de Huaraz, 2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la capacitación al personal como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles, Distrito de Huaraz, 2019. El diseño de investigación fue no experimental-transversal-descriptivo con enfoque cuantitativo, con una población conformada por 15 MyPE, a quienes se aplicó un cuestionario de 19 preguntas por medio de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 53.33% de representantes tienen entre 31 a 50 años de edad, el 60% son de género masculino, el 60% tienen estudio superior universitario, el 66.67% de las MyPE tienen de 7 a más años de permanencia en el rubro, el 86.67% conocen que la capacitación al personal es un factor importante para una adecuada gestión de calidad, el 66.67% aplican la capacitación como técnica moderna de gestión de calidad, el 46.67% aseguran que la falta de compromiso de los representantes impide una correcta implementación de gestión de calidad, el 66.67% solo a veces realizan diagnóstico previo de las necesidades del personal, el 40% muy pocas realizan programa de capacitación, el 40% mencionan que solo una vez al año reciben capacitación. Finalmente, como conclusión, los representantes encuestados aseguran que la falta de compromiso e interés de los dueños, impide la implementación de una adecuada gestión de calidad en los servicios, además muy pocas veces realizan diagnóstico previo para capacitar y solo una vez al año reciben capacitación, disminuyendo rentabilidad de la empresa.