Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área administrativa de la empresa del rubro servicios bar restaurante picantería La Santitos SRL, Piura – 2019
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las oportunidades del control interno en la Gestión Administrativa que mejoren las posibilidades de la empresa Bar Restaurante Picantería La Santitos SRL de Piura-2019. La investigación se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, transicional, descriptivo, bibliográfico y documental. Aplicando como instrumento de recolección de datos una encuesta de 70 preguntas, el cual fue aplicado a los socios y a su personal que labora en la empresa. Se han identificado las siguientes oportunidades: cumple con una persona responsable capacitado para las decisiones económicas de la empresa, lleva un programa computarizado para su control de ingresos y gastos, aplican un control y supervisión de los platos elaborados para la satisfacción de los clientes. Se han detectado las siguientes debilidades: el lugar de almacén no es adecuado y no cuenta con un sistema para entradas y salidas de suministro y/o mercadería, la empresa no cuenta con un sistema de ingreso y salida para el personal, falta implementar cámaras de seguridad en lugares estratégicos de la empresa .Se concluye con la implementación de un control interno en la organización que estimularía a las buenas prácticas y mejoraría el funcionamiento de la empresa para beneficio de todos los que laboran en ella. Así mismo se podrían evitar fraudes y equivocaciones en un futuro, esto será muy beneficioso para el crecimiento de la empresa.