Mecanismos de control interno en las empresas del rubro restaurantes del Perú. caso: Restaurante Pachos E.I.R.L. Piura, 2018
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno en las empresas del rubro restaurantes del Perú y Restaurante Pachos E.I.R.L Piura, 2018. La investigación se realizó bajo carácter cualitativo, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de la información se utilizó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario pre estructurado con 46 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresa, teniendo como resultados lo siguiente: el trabajo de investigación abarco un estudio del control interno en el área de caja, almacén, abastecimiento, contabilidad y de talento humano, el cual evidenció que la empresa cuenta con políticas de control interno, pero estas funcionan aisladamente, la empresa realiza arqueos de caja periódicamente, pero no se realizan depósitos al banco por las ventas diarias; mantiene cantidades de insumos necesarias, los cuales están almacenados adecuadamente para su conservación, pero estos equipos de refrigeración no son suficientes para almacenar productos perecederos; realizan capacitaciones al personal, pero no existe asistente de reemplazo para el área de caja en momentos de ausencia del responsable; asimismo la empresa cuenta con un sistema contable actualizado que le permite procesar de manera electrónica la información contable. Finalmente se concluye que la empresa necesita reforzar sus mecanismos de control interno con la finalidad de lograr eficiencia en sus operaciones.