Gestión de calidad y coaching en las MYPE rubro restaurantes de la Urbanización La Providencia – Piura, año 2019
Abstract
La presente investigación estableció como objetivo general Determinar las Características de la Gestión de Calidad y Coaching de las MYPE del Rubro Restaurantes de la Urbanización la Providencia – Piura, año 2019. Se empleó la metodología de tipo cuantitativa y de nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal. Las seis (06) MYPE objeto de investigación tuvieron como población, para la variable coaching, una muestra a 28 trabajadores considerándose finita; y para la variable gestión de calidad la población es infinita donde la muestra estuvo conformada por 384 clientes, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Obteniendo los resultados más trascendentales en la variable gestión de calidad bajo el modelo SERVQUAL, en relación a los objetivos específicos, la dimensión tangibilidad, determinó que el 71.9 % consideraron que la apariencia del personal de atención es importante, asimismo la dimensión fiabilidad, describió que el 78.6% consideraron que el personal de atención tiene conocimientos sobre los platos que ofrecen, además la dimensión capacidad de respuesta, determinó que el 62.8% consideró que el personal de atención tiene actitudes de servicio adecuadas; por consiguiente la dimensión seguridad, describió que el 83.3% resuelve cualquier tipo de inconvenientes con los comensales, finalizando con la dimensión empatía cual identificó que el 70.6 % de los clientes se encuentran satisfechos con lo que respecta sus necesidades y expectativas. Aunado a esto, la variable Coaching mediante la dimensión instrumentos del coaching, determinó que el 96.4% evaluó las habilidades y personalidad de los trabajadores y la dimensión modalidades del coaching, identificó que el 85.7% vio factible conversar con su jefe sin ningún percance.