La atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro Hoteles en el Centro Histórico de Trujillo, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado: “La atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios -rubro hoteles en el centro histórico de Trujillo, 2019”. Objetivo general: Determinar las características de la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro hoteles en el centro histórico de Trujillo, año 2019.El diseño es no experimental, transversal y descriptivo. La población muestralfuede15hoteles. Obteniendo los siguientes resultados. El 53.33% de las Mypes tienen conocimiento acerca de lo que es gestión de calidad. El 86.67% de los Mypes aplican la gestión de calidad en sus actividades. El 100.00% de los encuestados contestó de forma unánime que la calidad en la atención al cliente era fundamental para que el cliente vuelva al establecimiento. El 60.00% contestaron que la herramienta que utilizaban era la comunicación efectiva. El 66.67% de los representantes respondieron que es buena la atención que brindan a sus clientes. Las conclusiones son: La mayoría de las Mypes (53.33%) tienen de 1 a 5 trabajadores; aplican la gestión de calidad; la totalidad (100.00%) consideran la atención al cliente para fidelizar al cliente; la mayoría (86.67%) conocen la atención al cliente; un 66.67% califica como buena a la atención; y un 60.00% utilizan la comunicación como herramienta de un servicio de calidad.