Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante in vitro del extracto seco de semillas de Albahaca (Ocimum Basilicum L.)
Abstract
Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es una especie conocida como una de las principales plantas utilizadas en el arte culinario desde hace décadas. Fue recolectada directamente de la ciudad de Chota, capital de la provincia de Chota en la región de Cajamarca. El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante in vitro del extracto de las semillas de albahaca (ocimum basilicum l.) mediante extracción exhaustiva por triplicado. La metodología utilizada para determinar el contenido de polifenoles se desarrolló mediante el método de Folin – Ciocalteu, encontrándose concentraciones entre 5.39 ± 0.05 mg de catequina/ g de semillas de albahaca asimismo la actividad antioxidante mediante la técnica del secuestro de radicales libres DPPH resultando que semillas de albahaca presentan una actividad de 21.57. ±1.14 mg con respecto al trolox equivalente; en conclusión podemos afirmar que las semillas de albahaca (ocimum basilicum l.), contiene polifenoles totales, que le confiere actividad antioxidante.