Gestión de calidad y competitividad en las Mype rubro chifas del centro de Paita, año 2019.
Abstract
La investigación denominada “Gestión de calidad y Competitividad en las MYPE rubro chifas del centro de Paita, año 2019” cuyo objetivo general fue identificar las características que tiene la gestión de calidad y la competitividad en las MYPE rubro chifas del centro de Paita, año 2019. Se empleó la metodología de tipo cuantitativa y de nivel descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. Las MYPE objeto de investigación fueron tres MYPE, la población fue finita, para la variable gestión de calidad, teniendo como muestra tres propietarios y para la variable competitividad la población es infinita donde la población estuvo conformada por 384 clientes, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario a las cuáles
se obtuvieron resultados relevantes como: que el 66.7% de propietarios encuestados manifestaron que siempre involucran a los colaboradores en sus objetivos estratégicos y siempre recompensan sus desempeños, el 66.7% de propietarios manifestaron que el uso de herramientas tecnológicas para cumplir sus objetivos e implementación de cambios innovadores en equipamiento e infraestructura es siempre frecuente, el 83.9% de clientes manifestaron que el nivel de confianza en cuanto publicidad, técnicas de medios de comunicación y medios de seguridad usada por los restaurants chifas es regular, el 87.20% de clientes manifiestan que la estrategia de los restaurants chifas en cuanto accesibilidad de precios y justificación de los precios de compra es regular.