Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) sobre la lipoperoxidación inducida con acrilamida en cerebro de Rattus norvegicus var. Albinus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca)sobre la lipoperoxidación inducida con acrilamida en cerebro de Rattus norvegicus var. albinus. Se trabajó con24 ratas machos, divididos aleatoriamente en 4 grupos (n=6): Grupo blanco solo recibió alimento y agua ad libitum. Grupo control se le realizo la inducción a lipoperoxidación en el cerebro con acrilamida a dosis única de 50mg/kg pc intraperitoneal. Experimental 1 y experimental 2 se administró el extracto hidroalcohólicodel fruto de Vaccinium floribundum Kunth (mullaca) durante 10 días por sonda orogastrica a dosis de 200mg/kg pc y 400mg/kg pc y se indujo a lipoperoxidación en cerebro con acrilamida a dosis única de 50mg/kg pc intraperitoneal. Se determinó la lipoperoxidación en el cerebro según los niveles de malondialdehido (MDA) a través de la técnica del ácido Tiobarbiturico, los resultados obtenidos fueron: Grupo blanco 6.69±0.14μg /g de tejido, grupo control 10.75 ±0.46μg /g de tejido, experimental (1) 18.20 ±0.33μg /g de tejido, experimental (2) 7.13 ±0.21 μg /g de tejido. Al aplicar la prueba T–STUDENT y prueba ANOVA obteniéndose P (<0.05)existiendo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) reduce la lipoperoxidación en el cerebro de Rattus norvegicus var. Albinus expresado en la disminución de los niveles de MDA en el cerebro.