dc.contributor.advisor | Sánchez Moreno, Héctor Melvin | |
dc.contributor.author | García Collantes, Raquel Esther | |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T16:34:58Z | |
dc.date.available | 2020-01-21T16:34:58Z | |
dc.date.issued | 2020-01-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/15736 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca)sobre la lipoperoxidación inducida con acrilamida en cerebro de Rattus norvegicus var. albinus. Se trabajó con24 ratas machos, divididos aleatoriamente en 4 grupos (n=6): Grupo blanco solo recibió alimento y agua ad libitum. Grupo control se le realizo la inducción a lipoperoxidación en el cerebro con acrilamida a dosis única de 50mg/kg pc intraperitoneal. Experimental 1 y experimental 2 se administró el extracto hidroalcohólicodel fruto de Vaccinium floribundum Kunth (mullaca) durante 10 días por sonda orogastrica a dosis de 200mg/kg pc y 400mg/kg pc y se indujo a lipoperoxidación en cerebro con acrilamida a dosis única de 50mg/kg pc intraperitoneal. Se determinó la lipoperoxidación en el cerebro según los niveles de malondialdehido (MDA) a través de la técnica del ácido Tiobarbiturico, los resultados obtenidos fueron: Grupo blanco 6.69±0.14μg /g de tejido, grupo control 10.75 ±0.46μg /g de tejido, experimental (1) 18.20 ±0.33μg /g de tejido, experimental (2) 7.13 ±0.21 μg /g de tejido. Al aplicar la prueba T–STUDENT y prueba ANOVA obteniéndose P (<0.05)existiendo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de estudio. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) reduce la lipoperoxidación en el cerebro de Rattus norvegicus var. Albinus expresado en la disminución de los niveles de MDA en el cerebro. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA | es_ES |
dc.subject | Extracto | es_ES |
dc.subject | Ácido | es_ES |
dc.title | Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) sobre la lipoperoxidación inducida con acrilamida en cerebro de Rattus norvegicus var. Albinus | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
thesis.degree.program | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presencial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 76282480 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0970-6301 | |
renati.advisor.dni | 43186889 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.juror | Arteaga Revilla, Nilda Maria | |
renati.juror | Amaya Lau, Luisa Olivia | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
datauladech.uri | http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/15731 | |