Efecto gastroprotector del extracto etanólico del fruto de tamarindus indica L. (Tamarindo) en Rattus rattus var. Albinus con Úlcera inducida
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y de corte transversal en un modelo in vivo, se realizó con el objetivo de determinar el efecto gastroprotector del extracto etanólico del fruto de Tamarindus indica l. (tamarindo) en Rattus rattus var. Albinus con úlcera inducida. Se trabajó con 30 especímenes (Rattus rattus var albinus) divididos en 5 grupos de 6 especímenes; al grupo control negativo se le administró agua destilada, al grupo control positivo se le administró indometacina por vía intraperitoneal 80 mg/kg pc después del ayuno y 12 horas después de la primera administración, al grupo estándar farmacológico se le administró ranitidina 100 mg/kg cada 12 horas en un día por vía oral y luego indometacina por vía intraperitoneal 80 mg/kg pc, al, experimental 1 y 2 se le administró previo al ayuno extracto etanólico de tamarindus indica l. 400 mg/kg pc y 800 mg/kg pc ambos por vía oral durante 4 días luego se les administró indometacina. Finalmente, los estómagos fueron removidos y examinados en el cual se determinó el número de úlceras. Resultados obtenidos fueron: grupo control positivo con un promedio de 16.17 ±1.36 úlceras, el grupo estándar con un promedio de 6.15±0.94 úlceras, el grupo experimental 01 con un promedio de 10.0±1.20 úlceras y el grupo experimental 02 con un promedio de 8.0 ±1.11 úlceras, existiendo diferencia estadísticamente significativa mediante la prueba ANOVA y T– Student. Se concluye que el extracto etanólico del fruto de Tamarindus indica l. (tamarindo) tiene efecto gastroprotector, en Rattus rattus var albinus con úlcera inducida.