Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en el tuberculo Tropaeolum Tuberosum (Mashua Naranja)
Abstract
Introducción: Las plantas medicinales son importantes en la medicina tradicional con la finalidad de emplearlas con fines curativos de una manera adecuada. La importancia de la capacidad antioxidante es poder mantener una dieta saludable para el organismo, ya que los antioxidantes tienen como fin prevenir a la célula de moléculas que puedan dañarlas. La Tropaeolum tuberosum “Mashua Naranja” es importante porque las personas lo utilizan mucho para el tratamiento de la próstata y el prolapso. Objetivos: Determinar la capacidad antioxidante en el tubérculo “Tropaeolum tuberosum” (mashua naranja). Determinar el contenido de polifenoles en el tubérculo “Tropaeolum tuberosum” (mashua naranja). Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, se llevó a cabo mediante el método de Folin-Ciocalteu como estándar catequina a una absorbancia de 700 ηm y el método de DPPH como estándar Trolox a una absorbancia de 515 ηm. Resultados: Se obtuvo que el contenido de polifenoles totales en el extracto metanolico fue 5.01 ± 0,04 mg equivalentes de catequina / g muestra seca. En infusión fue 4.99 ± 0.14 y en decocción fue 6.49 ± 0.14 mg equivalentes de catequina
/ g muestra seca. La capacidad antioxidante mediante DPPH en extracto metanolico fue de 29.06 ± 0.31 mM Trolox eq. En infusión fue 20.78 ± 3.04 y en decocción fue de 27.58 ± 1.86 mM Trolox eq / g de muestra seca. Conclusión: Se concluye que el tubérculo Tropaeolum tuberosum (mashua) posee un contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante.