Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en la raiz de la planta Krameria Lappacea “Ractania”
Abstract
Se comprueba a través de técnicas descriptivas los efectos de la especie vegetal analizada en la raíz de la Krameria lappacea “RACTANIA”. Que le confiere la actividad Antioxidante y el contenido de polifenoles en el extracto de la raíz. Introducción: La especie del género Krameria perteneciente a la familia Krameriaceae conocida como Ratania del Perú, que tiene el uso en la medicina tradicional recomendado en inflamaciones, episodios de dolor y efectos antioxidantes basados en dichos que es considerado para mi estudio. Esta investigación presenta un objetivo general: Determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en la raíz de la Krameria lappacea “RACTANIA”, que le permita justificar su empleo en la medicina tradicional. Estas propiedades son beneficiosas ya que son ricos en compuestos fenólicos que poseen propiedades antioxidantes, con la capacidad de inhibir procesos de oxidación en alimentos y del envejecimiento celular y propiedades bactericidas. Metodología: corresponde a un estudio de tipo descriptivo que permitirá analizar el efecto antioxidante de la raiz de la Krameria lappacea “RACTANIA”, mediante el método de DPPH y contenido de polifenoles totales por el método Folin Ciocalteu. Resultados: Se obtuvo la mayor cantidad de polifenoles totales por infusión 278.10± 11.81 y DPPH el mayor resultados fue en el extracto metanolico al 80% con un valor de 4306.68± 344.21 Nm/1g de muestra seca. Conclusión, el extracto obtenido de la raiz de Krameria lappacea “RACTANIA , tiene una capacidad antioxidante y un alto contenido de polifenoles, justificando así su un interés y utilidad en la medicina para la búsqueda de opciones terapéuticas alternativas.