“Variación del ph salival por consumo de galletas azucaradas según el nivel de caries en estudiantes de 1° y 2° grado de primaria de la I.E. “Juan Valer Sandoval” N° 88389, distrito de Nuevo Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash. Año 2018”
Abstract
El consumo de azúcares a temprana edad y, en general, golosinas con alto contenido de azúcar, pueden generar daños irreversibles en los dientes, los azucares causan que los niveles de Ph desciendan, en consecuencia, la protección de los dientes se ve vulnerada. Por ello nos planteamos la problemática ¿Cuál es la variación del pH salival por consumo de galletas azucaradas según el nivel de caries en estudiantes de 1° y 2° grado de primaria de la I.E. “Juan Valer Sandoval” N° 88389 del Distrito de Nuevo Chimbote. Año 2018? La metodología aplicada fue de diseño experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, el muestreo es no probabilístico. Se realizó con el objetivo de determinar el pH salival por consumo de galletas azucaradas según el nivel de caries en los mencionados. Los resultados demostraron que el pH salival antes de consumir galletas azucaradas se encuentra en mayor porcentaje en pH alcalino siendo el 46.7% y 18.3% con pH ácido, en comparación con el pH salival a los 5 minutos después de consumir galletas azucaradas presenta en mayor porcentaje en el pH neutro siendo el 55% sólo un 26.7% presentan un pH alcalino y un 18.3% pH ácido; a los 15 minutos se tuvo una variación el pH alcalino con 25% y un 20% de pH ácido. Se concluye que la variación del pH salival por consumo de galletas azucaradas según el nivel de caries varía en mayoría a un nivel de pH neutro encontrándose antes de consumir galletas azucaradas el mayor porcentaje en un pH alcalino.