Gestión de calidad y su influencia en los beneficios de las micro y pequeñas empresas del sector producción – rubro panadería, urbanización infantas, distrito de S.M.P. departamento Lima, periodo 2016
Abstract
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de calidad en los beneficios de las MYPES sector producción – rubro panadería, urbanización Infantas, Distrito de S.M.P. Departamento Lima, periodo
2016. La investigación fue descriptivo, no experimental – transversal y cuantitativo, para el recojo de la información se identificó una población de 20 MYPES de panaderías a quienes se les aplico una encuesta de 17 preguntas. Los resultados fueron los siguientes: respecto al emprendedor se concluye: el 10% entre 18 a 25 años, 25% entre 26 a 35 años, 40% entre 36 a 45 años y 25% entre 46 a más años. El 40% son de sexo femenino y 60% sexo masculino. 20% son contadores, 40% son administradores y 40% tienen diferentes profesiones. En relación a la formalización: el 65% es persona natural y el 35% es persona jurídica. 80% son formales y 20% son informales. 45% son personal permanente, 25% personal eventual y 30% tienen de ambos personales. Respecto a la gestión de calidad: 90% saben diferencias una buena gestión de calidad y 10% no lo diferencia. 90% cree que una buena gestión de calidad ayuda a mejorar la producción de su empresa, mientras el 10% no lo cree necesario. 80% de empleadores capacita a sus trabajadores para que realicen una buena atención al cliente, mientras que el 20% no. Conclusión la gestión de calidad influye significativamente en los beneficios de las MYPES del sector producción – rubro panadería, urbanización Infantas, Distrito de S.M.P. Departamento Lima, periodo 2018.