Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum Tuberosum “Mashua” en Rattus Rattus Var. Albinus
Abstract
La presente investigación fue de diseño experimental, cuyo objetivo es determinar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” en Rattus rattus var. albinus. La metodología fue realizada mediante un estudio de tipo experimental con enfoque cuantitativo, se llevó a cabo mediante el método de edema subplantar, luego el test de granuloma inducido carragenina. Se utilizaron 16 especímenes dividido en cuatro tipos de grupo, el grupo blanco que solo se le inyecto carragenina; el grupo estandar que fue tratado con diclofenaco al 1 %; el extracto al 1% y el extracto al 2.5 %. En los resultados se obtuvo que con el grupo blanco la inflamación se llegó a notar a la 5 hora, con el grupo estándar la inflamación en la 5 hora disminuye. Se demostró el porcentaje de inhibición inflamatoria del extracto al 1 % del tubérculo Tropaeolum tuberosum fue a la 1h 39.6%, 3h 69% y a la 5h 95%. Mientras que el porcentaje de inhibición del extracto al 2.5 % del tubérculo de la mashua Tropaeolum tuberosum fue a la 1h 41.5%, 3h 74.6% y a la 5h 97.5%. Se concluye que el extracto Tropaeolum tuberosum “mashua” tienen efecto antiinflamatorio por los resultados obtenidos en la presente investigación.