Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en hojas, flores y tallo de Schkuhria Pinnata (Canchalagua)
Abstract
Introducción: La importancia del uso de plantas medicinales ha favorecido a la medicina científica para validar la acción terapéutica y establecer los usos correctos de los recursos vegetales así como la Schkuhria pinnata (canchalagua) tiene su poder antioxidante Objetivos: Determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en hojas, flores y tallo de Schkuhria pinnata (canchalagua) Metodología: El método por el cual se llevó a cabo el presente informe de investigación fue a través del Modelo por Brand- Williams, que se basa en la reducción de la absorbancia medida a 515 ηm del radical DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidracilo). Resultados: Polifenoles totales (mg de catequina eq./g de muestra seca en la concentración metanolica en hojas 35.44 ± 4.26, flores 17.86
± 0.62 y tallo 19.38 ± 7.03, mediante la extracción por infusión en hojas 53.16 ± 1.37, flores 32.47 ± 1.57 y tallo fue 35.81 ± 0.76 y por decocto en hojas 82.50 ± 1.49, flores
29.10 ± 2.56 y tallo 42.33 ± 1. En la determinación antioxidante por DPPH (mM Trolox Eq./1 g muestra seca) por la extracción metanolica en hojas 469.22 ± 21.49 , flores
320.86 ± 54.47 y tallo 355.59 ± 33.93 y por extracción de infusión en hojas 255.72 ± 11.38, flores 175.42 ± 2.33 y tallo 163.96 ± 13.70 y por decocto en hojas 104.91 ± 6.89, flores 55.88 ± 4.61 y tallo 163.96 ± 13.70 Conclusión: Se concluye que Schkuhria pinnata (canchalagua) posee un contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante muy significativos.