Caracterización del financiamiento, y la rentabilidad de las mypes del sector industria rubro panaderia, del distrito Satipo, provincia de Satipo, periodo 2017.
Abstract
En el presente trabajo de investigación se plantea, como objetivo general: Determinar las
características de financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del sector industria –
rubro panadería y pastelería, en el cercado de la Provincia de Satipo, año 2017. El desarrollo
de la investigación utilizada de tipo cuantitativo donde se utiliza técnicas de conteo y
medición, nivel descriptivo simple, diseño no experimental – transversal, técnicas de
encuesta instrumento cuestionarios, para llevar a cabo se trabajó con una población de 11
MYPES del 100% de la población en el cercado de la Provincia de Satipo, obteniendo los
siguientes resultados. Respecto a los titulares de la MYPES. El 55% de los titulares tienen
de 41 a más años y el 100% son titulares de las panaderías y pastelerías. Respecto a las
MYPES. El 55% afirman tener de 5 a más años de Trayectoria en panadería y pastelería,
el 82% de los titulares precisan que en su panadería y pastelería laboran de 1 a5
trabajadores, el 100% de la panadería y la pastelería se dedican a obtener ganancias y dar
trabajo. Respecto al financiamiento. El 73% de las panaderías y pastelerías solicitaron
crédito financiero, el 43% mencionan que solicitaron de 1 a 3 veces, el 46% mencionan que
solicitaron de agencia bancarias, el 37% afirman que pagaron de interés de 2% a 3%, del
46% de los que recibieron créditos invirtieron en capital de trabajo, el 73% mencionan que
el financiamiento permitió el desarrollo de su empresa. Respecto a rentabilidad. El 82%
de las panaderías y pastelerías afirma que conocen el termino de rentabilidad, el 100%
afirmar que si perciben su rentabilidad y que su rentabilidad a mejorado, el 100% de las
panaderías y pastelerías afirman que han invertido su rentabilidad en infraestructura. En
conclusión se ha observado que el financiamiento y la rentabilidad en el sector industria,
rubro panadería y pastelería son dirigidos a personas adultas de 41 a más años y que el
financiamiento a permitido el desarrollo de la empresa para obtener mayor rentabilidad.