Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en Portulaca oleracea. (Verdolaga)
Abstract
La Portulaca oleracea es una planta medicinal conocida desde la antigüedad, muchos las consideraban como una hierba mala pero no es así debido a que posee múltiples propiedades medicinales algunas demostradas científicamente otras no, como alimento destaca gracias a que contiene omega 3 y antioxidantes. El objetivo de este trabajo es determinar la actividad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas y tallos de Portulaca oleracea. Para la investigación se realizó la determinación de la actividad antioxidante según el método de DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidracilo) cuyo estándar de referencia se utilizó Trolox y para la determinación de polifenoles totales según el método de Folin – Ciocalteu. En los resultados el contenido de polifenoles totales en el extracto metanólico, infusión y decocto fueron para hojas 7.77 ± 0.35, 12.81 ± 0.65 y 10.69 ± 0.17, en tallos 5.51 ± 0.00; 8.08 ± 0.10 y 8.97 ± 0.52 mg de catequina eq/ g de muestra seca, respectivamente. Para la capacidad antioxidante se obtuvo en el extracto metanólico, infusión y decocto, en las hojas 210.63 ± 5.60, 238.64 ± 16.04 y 142.10 ± 4.63; en los tallos 229.69 ± 10.05, 160.10 ± 9.20 y 140.92 ± 0.16 mM Trolox eq / g de muestra seca, respectivamente. Se concluye que se logró determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en las hojas y tallos de Portulaca oleracea.