Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Portulaca oleracea (verdolaga) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.Trujillo –2018
Abstract
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólicodePortulacaoleracea(Verdolaga)sobrecepasdeStreptococcusmutansATCC 25175; esta planta fue recolectada del caserío pedregal, distrito Simbal, Provincia de Trujillo, transportada en bolsa limpia, fue lavado en agua, desinfectado con hipoclorito de sodio al 0.5% enjuagado con agua destilada, se licuó con etanol al 96%, macerado por siete días, fue filtrado con una bomba al vacío hasta obtener el extracto, a partir de allí se prepararon las diferentesconcentraciones.La determinación del efecto antibacteriano se realizó en 10 repeticiones para cada concentración del extracto al 30%, 50%, 70%, 90% y 100%, se utilizó grupo control positivo Clorhexidina al 0.12% y control negativo a etanol al 70%. Se enfrentó las solucionesalmicroorganismo,mediantelatécnicadeKirbyBauer,loshalosdeinhibición se midieron en milímetros alrededor de cada disco. Los promedios de diámetros de halos de inhibición que se obtuvieron fueron de 15 mm. para el 30%; 23 mm. para 50%; 25 mm. para 70%; 27.7 mm. para 90%; 29.4 mm. para 100%; el control positivo con Gluconato de Clorhexidina al 0.12%; 23.4 mm. y control negativo Etanol al 70%; 0mm. Se encontró una diferencia significativa entre las diferentes concentraciones de los extractos de acuerdo a la prueba ANOVA (p<0.000) y grupos de tratamiento según la prueba de comparaciones múltiples de DUNCAN.Se concluye que el extracto etanólico de Portulaca oleracea (Verdolaga) posee efecto antibacteriano sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.