Capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes turísticos: caso restaurant el nino del barrio Magdalena, distrito de Ayacucho, 2020
Abstract
La presente investigación pertenece a la línea de investigación Gestión de Calidad en las Mypes,
de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote,
denominado “Capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes
turísticos: caso restaurant El Nino del barrio Magdalena, distrito de Ayacucho, 2020”. Para el tema
de investigación se ha identificado el siguiente problema: ¿Cuáles son las características de la
capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes turísticos:
caso restaurant El Nino del barrio Magdalena, distrito de Ayacucho, 2020?, siendo el objetivo
general identificar las características de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas
del rubro restaurantes turísticos: caso restaurant El Nino del barrio Magdalena, distrito de
Ayacucho, 2020. La metodología empleada fue el tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel
descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fueron 15
trabajadores del restaurant El Nino. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como
instrumento un cuestionario de 20 preguntas, obteniéndose que el 53.33% (8 trabajadores) afirman
que casi nunca han recibido capacitación sobre el reglamento interno de la empresa y el 26.67%
(4 trabajadores) manifestaron que casi siempre han recibido capacitación sobre el reglamento
interno de la empresa. Se concluye que se lograron describir las características de la capacitación.