Efecto antibacteriano in vitro del extracto Hidroalcohólico del Bulbode Allium Sativum (ajo) sobre Cepas de Streptococcus Mutans
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de nivel cuantitativo y corte transversal. Se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico del bulbo de Allium sativum, (ajo) sobre Streptococcus mutans. Para este trabajo de investigación se utilizaron 12 placas distribuidos en cuatro grupos, grupo control (etanol 70º), grupo estándar (clorhexidina 0.12%), grupo experimental (extracto hidroalcohólico 40%) y grupo experimental (extracto hidroalcohólico 80%) las cuales fueron cultivadas con Streptococcus mutans en medio de Agar Mueller Hinton enriquecido con Sangre. Para evaluar la sensibilidad antibacteriana se utilizó el método de Kirby -Bauer (difusión en agar) para medir el diámetro de los halos de inhibición, obtenidos a las 24 horas. El diámetro de los halos de inhibición para el grupo estándar 25.56 mm; para el extracto 40% 23.14 mm, 80% 25.68 mm y para el grupo control 6mm. En el análisis estadístico de los datos se observó una diferencia estadísticamente significativa en los diferentes grupos ANOVA (P<0,001), según T-STUDENT el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del bulbo de Allium sativum al 40% y 80% y el efecto antibacteriano de clorhexidina son similares al no haber diferencias significativas. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico del bulbo de Alliumsativum(ajo)tieneefectoantibacterianoinvitrosobreStreptococcusmutans.