dc.contributor.advisor | Centurión Medina, Reinerio Zacarías | |
dc.contributor.author | Murillo Linian, Liz Ethelin | |
dc.date.accessioned | 2020-08-27T22:25:55Z | |
dc.date.available | 2020-08-27T22:25:55Z | |
dc.date.issued | 2020-08-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/17465 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la Seguridad y Salud laboral como factor relevante de la Gestión de Calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro Restaurantes de Productos Hidrobiológicos, Coishco, 2019. La investigación fue de tipo descriptiva, nivel aplicada de propuesta y diseño no experimental – transversal. Para la recolección de datos, se empleó una población muestral de 12 micro y pequeñas empresas del sector servicio, a quienes se les aplico la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de 21 preguntas estructuras. Obteniendo los siguientes resultados: El 83.30% de los representantes tienen de 31 a 50 años de edad, el 66.70% son de género femenino, el 75.00% tienen grado de instrucción secundaria, el 83.30% son los dueños, el 50.00% tienen de 7 a más años de permanencia en el mercado, el 91.70% tiene de 1 a 5 trabajadores, el 83.30% han sido creadas por subsistencia, el 75.00% no realizan capacitaciones en seguridad y salud, el 75.00% no utilizan sus equipos de protección personal, el 58.30% no han realizado capacitaciones en el uso de extintores, el 100.00% no tienen señalizaciones para advertir peligros y evitar accidentes, el 75.00% solo en caso de averías realiza mantenimiento a los equipos y utensilios de cocina, el 41.70% generan condiciones inseguras como pisos resbalosos, el 100.00% no cuentan con algún tipo de seguro de salud para sus trabajadores, el 75.00% están capacitados en el uso correcto de los suministros y medicamentos del botiquín, el 66.70% tienen ambientes o áreas de trabajo poco seguras, el 100.00% desconoce el término de Gestión de Calidad, el 100.00% desconoce los tipos de modalidades de Gestión de Calidad, 91.70% involucra la participación de todos sus trabajadores para brindar un servicio de calidad, el 66.70% tiene trabajadores poco comprometidos, lo que dificulta la implementación de la Gestión de Calidad, el 100.00% cuenta con clientes fidelizados, lo cual ha sido resultado de la Gestión de Calidad que aplican de forma empírica. La investigación concluye que las micro y pequeñas empresas en estudio no toman importancia a la seguridad y salud laboral que deben proporcionar a sus trabajadores para prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales, asimismo, la gestión de calidad que aplican es empírica, lo cual les ha permitido mantenerse en el mercado, sin embargo, el desconocimiento del termino de gestión de calidad y sus modalidades, ha generado que su personal se encuentre poco comprometido con la empresa. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA | es_ES |
dc.subject | Seguridad | es_ES |
dc.subject | Salud | es_ES |
dc.subject | Gestión | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Empresas | es_ES |
dc.subject | Restaurantes | es_ES |
dc.title | La seguridad y salud laboral como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos, Coishco, 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en administración | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración | es_ES |
thesis.degree.program | Carrera profesional de Administración – Presencial | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
datauladech.filial | Sede Central | es_ES |
renati.author.dni | 47753855 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6399-5928 | |
renati.advisor.dni | 18174193 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 413016 | es_ES |
renati.juror | Morillo Campos, Yuly Yolanda | |
renati.juror | Limo Vasquez, Miguel Angel | |
renati.juror | Cerna Izaguirre, Julio Cesar | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
datauladech.uri | http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17460 | |