Control de calidad del gel dérmico elaborado a partir de los extractos de las hojas de Plantago Major (llantén) y del fruto de Vaccinium Corymbosum (Arándano)
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar el control de calidad del gel dérmico
elaborado a partir del extracto de las hojas de Plantago major y el extracto del fruto
de Vaccinium Corymbosum según USP. El trabajo de investigación fue de tipo
descriptivo, de enfoque cuantitativo y corte transversal, en el cual se elaboró un lote
de 15 frascos de geles divididos en 3 grupos al 1 %, 2.5%,5 % respectivamente. Se
elaboró el extracto de las hojas de Plantago major por la técnica de la percolación y
el extracto del fruto de Vaccinium corymbosum por la técnica del método del pH
diferencial. Se preparó el gel base, se agregó ambos extractos y se ajustó el pH. Se
realizó el control de calidad del gel dérmico como: las características organolépticas,
determinación del pH, viscosidad, peso, gravimetría, y el análisis microbiológico de
levaduras, hongos y bacterias. Es sometido a estudios acelerados de estabilidad, a los
cuales se le realizó un análisis de las características organolépticas, acidez, viscosidad
a través del viscosímetro y análisis microbiológico e identificación de los metabolitos
responsables de dicha actividad. El análisis y procesamiento de los datos del control
de calidad del gel dérmico se usó los estimadores del promedio y la prueba ANOVA,
el análisis de la estabilidad del producto terminado utilizo la prueba estadística T -
Student, se concluyó que el gel dérmico cumple con los controles de calidad según
la USP.