Efecto del extracto de Zumo de Daucus Carota (Zanahoria) sobre los niveles de Hematocrito y Hemoglobina en Rattus Norvegicus Var. Albinus
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental,nivel explicativo con enfoque cuantitativo, y se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto del zumo de Daucus carota (Zanahoria) sobre los niveles de hematocrito hemoglobina enRattusnorvegicusvar.albinusexpresadosenelaumentodehematocritosyhemoglobina. Para evaluar el efecto del extracto del zumo de Daucus carota (Zanahoria) se utilizaron20 especímenes de divididos en 4 grupos de 5 especímenes cada uno, denominado Grupo Blanco al que se administró agua potable, Grupo Estándar se le administró 10 mg de Hierro dextran vía intramuscular a las 0 horas y los 3 días, Grupo Experimental 1 se le administro 3.33 ml/kg vía oral (sonda orogastrica ) a las 0 horas y los 3 días, Grupo Experimental 2 se le administro 6.66 ml/kg vía oral (sonda orogastrica ) a las 0 horas y los 3 díasy se tomó las muestras a las 0 horas al 3 y 7 día. Laevaluacióndelhematocritoseutilizóellectordetubodemicrohematocrito(Critocaps) yparalahemoglobinaseutilizólaescaladeanemiadelMinisteriodeSaluddelPerú. Como resultados demuestran que al aplicar la prueba ANOVA existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), también se observóque la mayor concentración de hematocrito y hemoglobina se encontró en el GE10.01 respectivamente y GE20.01 , a los 7 días. Se concluye que el extracto de zumo de D. carota aumenta los niveles de hematocrito y hemoglobina en R. norvegicus var.albinus.