Calidad de sentencias sobre proceso de alimentos, expediente n° 00358-2015-0-1201-jp- fc-01; distrito judicial Huánuco - 2019
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, proceso de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00358- 2015-0-1201-JP-FC-01 del Juzgado de Paz Letrado de Familia. 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta.
El estudio comprende un proceso sobre Proceso de Alimentos; donde se observó que la sentencia de primera instancia declaró fundada en parte la demanda; asimismo al haber sido apelada, motivándose la expedición de una sentencia de segunda instancia, donde se resolvió: Declarando fundada en parte la demanda de fojas ocho a nueve, interpuesta por A en representación de su menor hija C de 13 años de edad; contra B, sobre alimentos; en consecuencia se ordenó que el demandado acuda con una pensión alimenticia mensual de trescientos cincuenta y 00/00 soles (S/.350.00).