Caracterización de la formalización y gestión de calidad en las MYPE rubro avícolas venta de carne – pollo del mercado anexo de Piura, año 2018
Abstract
La presente investigación titulada caracterización de la formalización y
gestión de calidad en las MYPE rubro Avícolas venta de carne - pollo del mercado
anexo de Piura, 2018. Se estableció como objetivo general determinar las principales
características de la formalización y gestión de calidad en las MYPE rubro Avícolas
venta de carne - pollo del mercado anexo de Piura, 2018.
El tipo de la investigación fue descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no
experimental transversal. Se acudió a las unidades de análisis constituidas por las
distintas MYPE del rubro avícolas venta de carne - Pollo. Para la variable
Formalización la población fue de 03 y una muestra de 06 personas encuestadas;
siendo los principales resultados. El 100% de los encuestados indicaron que su MYPE
si cuenta con registro de contabilidad, el 50% de los encuestados indicaron que la razón
principal de formalizar su micro y pequeña empresa es que tienen más posibilidades
de acceder al sistema financiero y así poder obtener un préstamo, el 100% indicaron
que si están registrado en SUNARP y el 67.67% indicaron que tiene una licencia
definitiva para su funcionamiento.
Para la variable Gestión de Calidad la población fue de 246 clientes, siendo
los principales resultados: el 63.41% de los encuestados indicaron que la atención
recibida es buena, el 81.30% de los clientes indicaron que el precio que pagan por su
carne de pollo si es coherente con la calidad del producto que le entregan la MYPE y
el 89.84% indicaron que lo que les motiva a comprar en esta MYPE, es la calidad de
servicio.