Gestion de calidad y competitividad en las mypes del sector comercio, rubro compra y venta de cacao y cafe de la provincia de Satipo,2019
Abstract
La investigación titulada “Gestión de la calidad y competitividad en las Mypes del sector comercio, rubro compra y venta de cacao y café de la provincia Satipo, 2019” cuyo problema de investigación ¿Cuál es el nivel de asociación entre la gestión de la calidad y competitividad en las Mypes del sector comercio, rubro compra y venta de cacao y café de la provincia de Satipo, 2019?, tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la gestión de la calidad y competitividad en las Mypes del sector comercio, rubro compra y venta de cacao y café de la provincia de Satipo, 2019; en la metodología se consideró el método científico, hipotético deductivo, de corte transversal siendo el tipo de investigación descriptivo de nivel cuantitativo, con diseño correlacional; la muestra empleada fue de 14 Mypes considerando una muestreo censal, y la técnica empleada fue la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario de tipo escala Likert para la recolección de datos. La investigación arribó a los siguientes resultados, el 14.3% de los representantes de la Mypes respondieron en el nivel malo, el 57.1% consideraron que la gestión de la calidad es regular, y el 28.6% de los representantes encuestados consideraron el nivel bueno. Concluyéndose que la gestión de la calidad y competitividad en las Mypes del sector comercio rubro compra y venta de cacao y café de la provincia de Satipo, 2019, no son mutuamente independientes.