Gestión de calidad y competitividad empresarial como elemento trascendente en las MYPE del sector comercio rubro ventas de alimentos en el mercado principal del distrito de Ayaviri año 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Determinar la Gestión de calidad y competitividad empresarial como elemento trascendente en las MYPE del sector comercio rubro ventas de alimentos en el mercado principal del distrito de Ayaviri año 2019. Para lograr los objetivos propuestos dicha investigación se trabajó con una población de 33 y muestra de 15 micro y pequeñas empresas, las que han sido seleccionadas de forma no probabilística, cuya metodología de estudio es un tipo de investigación descriptiva, porque permitió medir las características principales de los representantes en las dos variables en estudio, la gestión de calidad y la competitividad, en ambos se ha generado un instrumento de evaluación mediante una encuesta, para el desarrollo de la investigación se ha considerado, la estadística descriptiva con tablas de distribución de frecuencias, acompañado de sus respectivas figuras estadísticas, interpretando la mayor frecuencia sucedido en cada indicador. Concluyendo, que las principales características de la gestión de calidad y la competitividad en las MYPE del sector comercio, rubro venta de alimentos en el mercado principal del distrito de Ayaviri, año 2019. Se evidencia porque el 48,9% de los representantes manifiestan que casi siempre muestran buena ejecución para el comercio, porque permanentemente evalúan su trabajo en base a resultados luego de una jornada laboral, mostrando alta innovación y competitividad, en base a los avances de la tecnología, por ende la gestión de calidad, es su primordial preocupación de atención al cliente, buscando en los mismos, buena satisfacción para posicionarse en el mercado competitivo demostrando calidad y eficiencia.