Propuesta de mejora de factores relevantes del control interno para optimizar los recursos de la empresa MYPE pastelería y panadería San Carlos-Huánuco- 2019”
Abstract
La presente investigación titulado: “PROPUESTA DE MEJORA DE FACTORES RELEVANTES DEL CONTROL INTERNO PARA OPTIMIZAR LOS RECURSOS DE LA EMPRESA MYPE PASTELERÍA Y PANADERÍA SAN CARLOS-HUÁNUCO-
2019”, fue elaborado con la finalidad de responder al planteamiento del objetivo general, identificar los factores relevantes del Control Interno para optimizar los recursos de la empresa MyPE Pastelería y Panadería SAN CARLOS, Huánuco-2019. La investigación fue descriptiva-correlacional de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, aplicando el método de muestro no probabilístico; se utilizó el cuestionario como instrumento que fue ejecutado a los 20 trabajadores que fue la totalidad de la población, a quienes se les aplicó una encuesta de 18 preguntas.
Obteniendo los siguientes resultados: 63.10% aseguran que el ambiente de control permitirá obtener los resultados de manera veraz y confiable, utilizando de manera eficiente los recursos empresa, el 82.8% de los encuestados manifiestan que la evaluación de riesgo conlleva a la existencia de un sistema de detección y valoración de los riesgos derivados del ambiente como los factores basados en la capacitación al personal, clasificación de cargos y el trabajo en equipo de acuerdo a su función y el 74.5% de los encuestados manifiestan que la calidad de gestión de los recursos humanos, Económicos y materiales son efectos por el buen flujo y diseño de la información y comunicación que brinda el sistema de información de la empresa, para adoptar decisiones adecuadas y controlar con efectividad las operaciones de la organización. Concluyéndose de esta manera que el Control Interno optimizará eficientemente los recursos de la empresa MyPE Pastelería y Panadería SAN CARLOS, Huánuco-2019.