Efecto antibacteriano del colutorio a base de aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo- 2019
Abstract
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del colutorio compuesto de aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) a diferentes concentraciones frente a cepas de bacterias de Streptococcus mutans ATCC 25175 en condiciones de laboratorio. Se elaboró un colutorio compuesto de aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) a concentraciones de 10, 20 y 30%, se empleó 400 gramos de hojas verdes que fueron sometidos a un proceso de arrastre a vapor por hidrodestilación. La determinación del efecto antibacteriano se realizó mediante la prueba de sensibilidad antibiótica de difusión por disco Kirby Bauer, para ello se realizó 10 repeticiones por cada concentración de 10, 20 y 30% con agar Müller Hinton y se cultivaron junto con las cepas de Streptococcus mutans ATCC25175 en condiciones de anaerobiosis por 24 horas, luego se comparó los halos de inhibición con clorhexidina al 12%. Los resultados demostraron que los halos de inhibición bacteriana promedio para la concentración al 10% fue de 6.6 mm, para el 20% fue de 12.3 mm, para el 30% fue de 16.6 mm y para el grupo control con clorhexidina al 0.12% fue 22.6 mm. . Se concluyó que el colutorio compuesto de Lippia alba al 30% tiene mayor efecto antibacteriano que al 20% y al 10% sobre cepas de bacterias de Streptococcus mutans ATCC25175, sin embargo, Clorhexidina al 12% demostró tener un mayor efecto antibacteriano.