Efecto antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) en cepas de Candida albicans ATCC 10231
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto
antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo) frente a
Candida albicans. La investigación fue de tipo experimental y nivel explicativo. Se
trabajó con 25 placas con cultivos de microorganismos divididas en 5 grupos: grupo
blanco, grupo control o farmacológico (fluconazol 25ug), grupo experimental al
25%, 75% y 100%. Se realizó mediante los métodos de difusión de discos lo cual se
determinó y recolecto los datos utilizando el programa Excel 2013. Según los
resultados se observaron halos de inhibición formados por el efecto del extracto
hidroalcohólico en diferentes grupos. En el grupo de concentración al 25% se
observa un promedio de (7.1 mm) a diferencia al 75% de concentración se observa
(13.05) mm y también se desarrolló con una concentración al 100% con una medida
de 15.25 mm, diferenciados entre cada grupo significativamente mediante la prueba
ANOVA (p<0,05). En la comparación de grupos por T-Student existe una diferencia
significativa entre ellos, siendo la concentración al 100% con mayor efecto
antimicótico. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de Allium sativum (ajo)
presentó efecto antimicótico frente a Candida albicans.