Caracterización de la gestión de calidad y liderazgo en las MYPE rubro restaurantes de la urbanización el Bosque_Castilla Piura, año 2020
Abstract
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar las
características del liderazgo y la gestión de calidad en las MYPE rubro restaurantes de la
Urbanización El Bosque – Castilla, Piura, año 2019; el cual responde a la siguiente
pregunta: ¿Cuáles son las características del liderazgo y la gestión de calidad en las
MYPE rubro restaurantes de la Urbanización El Bosque – Castilla, Piura, año 2019?, la
investigación es de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, de diseño no experimental con
corte transversal. La población para la variable liderazgo fue finita de 38 trabajadores y
para la variable gestión de calidad también fue finita integrada por los 05 gerentes, todos
los elementos fueron opción a ser elegidos para la muestra. A quienes se les aplico una
encuesta prediseñada para determinar identificar las características de las variables. Para
la recopilación de la información se utilizó la técnica de la encuesta y la herramienta del
cuestionario, conformado de 32 preguntas cerradas. Los resultados de gestión de calidad
el 100% identificaron la empatía, brindando un servicio agradable a los clientes. Un 100%
in la calidad del producto identificaron la técnica los productos reúnen las expectativas
del cliente. Y el 100% sobre la mejora continua identificaron el control, preocupados por
mejorar la perspectiva de sus clientes. Respecto al Liderazgo el 76.3% de los trabajadores
identificaron la interrelación como hábito en la organización; y como estilos de liderazgo
el 73.7% de trabajadores identificaron el estilo democrático porque sus opiniones son
respetadas.