Funcionamiento familiar en los trabajadores de la industria alimentaria “La Nueva Esperanza s.r.l.”, Ayacucho, Huamanga, Ayacucho – 2019.
Abstract
Objetivo: conocer el funcionamiento familiar en trabajadores de una industria alimentaria,
según el modelo circunflejo de David Olson (1979), a través de las dimensiones de
adaptabilidad y cohesión. Metodología y material: tipo descriptivo, cualitativo, no
experimental – transversal con una población de 40 trabajadores de la industria alimentaria “La
Nueva Esperanza S.R.L”, Ayacucho del año 2019. Para la recolección de datos se aplicó a los
trabajadores la escala de evaluación familiar FACES III, diseñado por David Olson, Joyce
Potner, Yoav Lavee (1981), compuesto por 20 ítems, los ítems impares corresponden a la
dimensión de cohesión y los ítems pares corresponden a la dimensión de adaptabilidad. Para el
procesamiento de datos se utilizaron la hoja de cálculo Excel V.2016 y el programa estadístico
SPSS V.24 obteniendo un alpha de Cronbach de 0,90. Resultados: Se encontró que el 60,0% de
la población estudiada pertenecen a un tipo de familia de rango medio. Según la cohesión se
encontró que el 80,0% de la población estudiada pertenecen a un tipo de cohesión familiar
desligada. En la población estudiada según la adaptabilidad se encontró que el tipo de
adaptabilidad familiar en un 27.5% son caóticas, en un 27,5% son flexibles, en un 25,0% son
estructuradas y un 20,0% son rígidas. Conclusiones: el tipo de funcionamiento familiar en los
trabajadores es de rango medio. Según la cohesión pertenecen a un tipo de cohesión familiar
desligada y según la adaptabilidad pertenecen a un tipo de adaptabilidad familiar caótica,
flexible y estructurada.