Show simple item record

dc.contributor.advisorQuispe Pariona, Edgar
dc.contributor.authorAnchayhua Mucha, Ruth Jeny
dc.date.accessioned2021-01-29T17:26:06Z
dc.date.available2021-01-29T17:26:06Z
dc.date.issued2021-01-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/19917
dc.description.abstractObjetivo: conocer el funcionamiento familiar en trabajadores de una industria alimentaria, según el modelo circunflejo de David Olson (1979), a través de las dimensiones de adaptabilidad y cohesión. Metodología y material: tipo descriptivo, cualitativo, no experimental – transversal con una población de 40 trabajadores de la industria alimentaria “La Nueva Esperanza S.R.L”, Ayacucho del año 2019. Para la recolección de datos se aplicó a los trabajadores la escala de evaluación familiar FACES III, diseñado por David Olson, Joyce Potner, Yoav Lavee (1981), compuesto por 20 ítems, los ítems impares corresponden a la dimensión de cohesión y los ítems pares corresponden a la dimensión de adaptabilidad. Para el procesamiento de datos se utilizaron la hoja de cálculo Excel V.2016 y el programa estadístico SPSS V.24 obteniendo un alpha de Cronbach de 0,90. Resultados: Se encontró que el 60,0% de la población estudiada pertenecen a un tipo de familia de rango medio. Según la cohesión se encontró que el 80,0% de la población estudiada pertenecen a un tipo de cohesión familiar desligada. En la población estudiada según la adaptabilidad se encontró que el tipo de adaptabilidad familiar en un 27.5% son caóticas, en un 27,5% son flexibles, en un 25,0% son estructuradas y un 20,0% son rígidas. Conclusiones: el tipo de funcionamiento familiar en los trabajadores es de rango medio. Según la cohesión pertenecen a un tipo de cohesión familiar desligada y según la adaptabilidad pertenecen a un tipo de adaptabilidad familiar caótica, flexible y estructurada.es_ES
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectFuncionamiento familiares_ES
dc.subjectCohesiónes_ES
dc.subjectAdaptabilidades_ES
dc.titleFuncionamiento familiar en los trabajadores de la industria alimentaria “La Nueva Esperanza s.r.l.”, Ayacucho, Huamanga, Ayacucho – 2019.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameBachiller en Psicologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelBachilleres_ES
thesis.degree.disciplinePsicologíaes_ES
thesis.degree.programCarrera Profesional de Psicología – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00es_ES
datauladech.filialAyacuchoes_ES
renati.author.dni15422507
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2173-812X
renati.advisor.dni44038749
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_ES
renati.discipline313016es_ES
renati.jurorMayorca Martinez, Yanina Giovanni
renati.jurorChavarria Vargas, Sonia Ruth
renati.jurorPacheco Reyes, Beatriz Silvina
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/19912


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess