Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa restaurant y pollos a la brasa don Javier EIRL., Sullana, 2020
Abstract
El propósito del estudio fue identificar oportunidades del control interno que mejoran
las posibilidades de la empresa Restaurant y pollos a la brasa Don Javier EIRL.,
Sullana, 2020. En el Perú, hay carencia de políticas, planificaciones y procesos
metodológicos para prevenir riesgos en las empresas en su mayoría y otras que,
teniendo controles internos no resultan eficientes, siendo relevante mejorar estos
elementos importantes. El estudio fue no experimental con nivel descriptivo, usando
el recojo de datos con cuestionarios a jefes de la empresa. Como resultado se obtuvo
fortalezas en la empresa respecto a inspección adecuada de los servicios, sostenimiento
de equipos y utensilio, inspección de ingresos y costos por servicio. Pero, se hallaron
deficiencias por mejorar, como: Falta de capacitación en las áreas de cocina y atención
al público, sin contar con mucho capital ya que tiene menos de 02 años en el mercado;
deficiencias en entrega oportuna de insumos en almacén ocasionando su
incumplimiento; carencia de plan de contingencia, para riesgos laborales y fenómenos
naturales; ineficiencia en actividades rendición de cuentas en la caja chica, e indebido
manejo, La conclusión se inclinó a buscar a todo nivel una propuesta de mejorar el
control para desarrollar una ejecución adecuada de los servicios y complementar su
implementación y desarrollo.