Control de calidad de una solución oral antibacteriana elaborada a partir del aceite esencial de Salvia macrophylla Benth (Salvia)
Abstract
El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, tuvo como objetivo
determinar el control de calidad de una solución oral antibacteriana elaborada a partir
del aceite esencial extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia),
recolectadas en el centro poblado menor El Porvenir, distrito de Huarango, provincia
de San Ignacio, departamento de Cajamarca; así mismo identificar el método adecuado
para la obtención el aceite esencial y elaborar una solución oral antibacteriana. Se
empleó un diseño no experimental, tipo descriptivo, de corte transversal y nivel
explicativo; se elaboraron 2 concentraciones de la solución oral, al 0.1% y al 0.4%. El
control de calidad presentó características organolépticas sabor dulce, color y olor
aromatizantes característicos de la planta. Las propiedades físico – químicas de la
solución al 0.1% fueron viscosidad translúcida, pH 4.7, densidad 1.8, índice de
refracción 1.43; la solución oral al 0.4% tuvo una viscosidad translúcida pH de 5.2,
densidad de 1.8, índice de refracción: 1.43. En el análisis microbiológico en ambas
soluciones no se encontró aerobios (hongos, levaduras y Escherichia coli). Se concluye
que solución oral antibacteriana cumple con los controles de calidad según USP.