Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas Artemisia annua L. (Artemisia, ajenjo chino, ajenjo dulce)
Abstract
Actualmente se conocen distintas plantas que se les relaciona con la prevención y tratamiento de diversas enfermedades provocadas por un efecto nocivo de radicales libres ya que estas plantas contienen distintos tipos de antioxidantes. Objetivos.- El objetivo del presente estudio fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles en hojas de Artemisia annua L. (ajenjo chino, ajenjo duce). Metodología. Para determinar la capacidad antioxidante se utilizó el método del DPPH teniendo como patrón Trolox y para la determinación del contenido de polifenoles se utilizó la técnica de Folin Ciucalteuteniendo como patrón catequina, a partir de diferentes extractos: extracto acuso por infusión, y extracto metanólico por extracción exhaustivo con metanol 80%. Resultados. El contenido de polifenoles en el extracto metanólico fue de 20.59 ± 3.57 mg de catequina eq/g de muestra seca y en infusión fue 7.46±1.26 mg de catequina eq/g de muestra seca, del mismo modo para la capacidad antioxidante en el extracto metanólico el resultado fue de 99.06 ± 0.11 mM Trolox eq / g de muestra seca y en infusión fue de 122.07± 1.28 mM Trolox eq/ g de muestra seca. Conclusión: Se concluye que las hojas de Artemisa annua L. presenta capacidad antioxidante y contenido de polifenoles.