Efecto antibacteriano in vitro de extractos hidroalcohólicos de los frutos de Vaccinium corymbosum (arándano) y vaccinium floribundum (mullaca) sobre staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizó con el objetivo de evaluar en forma individual el efecto antibacteriano in vitro de los extractos hidroalcohólicos de Vaccinium corymbosum (arándano) y Vaccinium floribundum (mullaca) sobre Staphylococcus aureus. Se trabajó con 30 placas con cultivos del microorganismo divididas en 6 grupos: grupo blanco (solución salina fisiológica), grupo estándar farmacológico (ciprofloxacino 5μg), y dos grupos experimentales al 50% y 75% para ambos extractos. Mediante el método de difusión de disco se evaluó el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólicos sobre la bacteria, a través del halo de inhibición. En los resultados se observó halos de inhibición en ambas concentraciones, sin embargo la mayor inhibición se presentó en el grupo con el fármaco estándar ciprofloxacino (21.2 ± 1.06 mm.); diferenciándose entre ellos significativamente mediante la prueba de ANOVA (P˂0,05). En la comparación de grupos por medio de la prueba T-Student existe una diferencia significativa entre ellos, siendo la concentración al 75% del extracto hidroalcohólico de arándano (11.9 ± 0.55 mm) el que presentó mayor efecto antibacteriano que el extracto de mullaca (10.3 ± 0.80 mm). Se concluye que ambos extractos presentan efecto antibacteriano, siendo mayor en el extracto de arándano al 75%.