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dc.contributor.advisorSanchez Moreno, Hector Melvin
dc.contributor.authorEscobar Bobadilla, Luis Enrique
dc.date.accessioned2021-02-22T16:06:07Z
dc.date.available2021-02-22T16:06:07Z
dc.date.issued2021-02-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/20493
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizó con el objetivo de evaluar en forma individual el efecto antibacteriano in vitro de los extractos hidroalcohólicos de Vaccinium corymbosum (arándano) y Vaccinium floribundum (mullaca) sobre Staphylococcus aureus. Se trabajó con 30 placas con cultivos del microorganismo divididas en 6 grupos: grupo blanco (solución salina fisiológica), grupo estándar farmacológico (ciprofloxacino 5μg), y dos grupos experimentales al 50% y 75% para ambos extractos. Mediante el método de difusión de disco se evaluó el efecto antibacteriano de los extractos hidroalcohólicos sobre la bacteria, a través del halo de inhibición. En los resultados se observó halos de inhibición en ambas concentraciones, sin embargo la mayor inhibición se presentó en el grupo con el fármaco estándar ciprofloxacino (21.2 ± 1.06 mm.); diferenciándose entre ellos significativamente mediante la prueba de ANOVA (P˂0,05). En la comparación de grupos por medio de la prueba T-Student existe una diferencia significativa entre ellos, siendo la concentración al 75% del extracto hidroalcohólico de arándano (11.9 ± 0.55 mm) el que presentó mayor efecto antibacteriano que el extracto de mullaca (10.3 ± 0.80 mm). Se concluye que ambos extractos presentan efecto antibacteriano, siendo mayor en el extracto de arándano al 75%.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectCiprofloxacinoes_ES
dc.subjectAntibacterianoes_ES
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro de extractos hidroalcohólicos de los frutos de Vaccinium corymbosum (arándano) y vaccinium floribundum (mullaca) sobre staphylococcus aureuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni19098991
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0970-6301
renati.advisor.dni43186889
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.jurorArteaga Revilla, Nilda Maria
renati.jurorAmaya Lau, Luisa Olivia
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/20488


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