Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas y tallo de lippia alba. (Mill.)N.E.Brown.(pampa orégano)
Abstract
Las plantas medicinales son fuente de una gran diversidad de compuestos que
contienen propiedades antioxidantes, que son de mucha importancia para el ser
humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los
radicales libres .Lippia Alba (Mill.) N.E. Brown (Pampa orégano) es utilizada para
curar problemas antiespasmódicos, digestivos, diuréticos, expectorante, sedante,
antimicrobiana, antioxidante, anti ulcerosa y anticonvulsivante. Objetivos:
Determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas y tallo
de Lippia Alba. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo. Para evaluar la
concentración de polifenoles se realizó según el método de Folin Ciuocalteu
utilizando como referencia la catequina y para la capacidad antioxidante se realizó
por el método DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidrácilo) utilizando como estándar de
referencia el Trolox. Resultados: La cantidad de polifenoles expresados en mg de
catequina eq/ g de muestra seca, donde en el extracto metanólico de las hojas se
obtuvo 17.36 ± 0.70, en el extracto metanolico del tallo se observó 15.67 ± 0.65, en
infusión (hojas) se obtuvo 6.11 ±0.05, en infusión (tallo) se obtuvo 13.85 ±0.90, así
también para la determinación de la capacidad antioxidante para el extracto
metanólico de las hojas fue 115.56 ± 12.47, en el extracto metanolico del tallo fue
33.95 ±1.05 y en infusión (hojas) 137.66 ±1.42, infusión (tallo) 112.83 ±3.11
expresados en mM Trolox eq / g de muestra seca. Conclusión: Se determinó la
capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en hojas y tallo de Lippia Alba