Gestión de calidad bajo el enfoque del benchmarking en las micro y pequeñas empresas del sector industria - rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño No experimental – transversal - descriptivo, tuvo como objetivo general de determinar las características de la gestión de calidad con el enfoque del benchmarking en las micro y pequeñas empresas en el sector industria - rubro elaboración de productos de panadería, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017. La muestra estuvo constituida por 30 micro y pequeñas empresas del rubro en estudio. Para la recolección de datos, se usó un cuestionario de 25 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: el 63.33 % son de sexo femenino. el 56.67 % tienen secundaria completa, y el 66.66 % son los titulares; Así mismo, el 63.33 % tienen de 3 a menos de 6 años de permanencia, el 76.67 % no cuentan con misión y visión, el 56.67 se crearon para generar utilidades y el 66.67 % no cuentan con otro local; finalmente, el 66.67 % no implementan una gestión de calidad ni cuentan con Herramientas y estrategias para mejorar sus actividades, el 80.00 % no planifican sus actividades para una gestión de calidad, el 73,33 % no ejecuta mejoras de la competencia en su empresa, el 76.67 % no conocen la importancia ni los beneficios del benchmarking al usarlo para mejorar las actividades de la empresa. Se llega a la conclusión de que las mypes en estudio, desconocen sobre la importancia de la aplicación de una gestión de calidad bajo el enfoque del benchmarking como los beneficios que brinda.