Caracterización de gestión de calidad y formalización en las MYPE rubro Restaurantes en Urbanización El Trébol – Piura año 2021
Abstract
La actual investigación proviene de la línea de investigación denominada: Gestión de la calidad, Proceso administrativo de: planeación, organización, dirección, control y otras actividades propias de la micro y pequeña empresa; el título “Caracterización de Gestión de calidad y Formalización en las MYPE rubro Restaurantes en urbanización El Trébol – Piura, año 2021”. es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población de las variables es finita, variable gestión de calidad 22 trabajadores, y formalización 6 gerentes. Se utilizará técnica de encuesta, instrumento el cuestionario. Siendo los principales resultados el 91% de los que identificaron los recursos que utilizan de manera ordenada. Un 86% el control estadístico. La Formalización el 100% precisaron que cumplen con la aplicación de las dimensiones de formalización. el 83% por el acompañamiento laboral. Las principales conclusiones como: los recursos que utilizan son aprovechados de manera ordenada y secuencial para llegar a satisfacer al cliente; dinamizan el control estadístico, realizan monitoreo a través de los reclamos de los clientes para identificar problema de calidad para mejorar constantemente. De la Formalización se ha identificado que cumplen con la aplicación de las dimensiones de: de Tributación, Registral, Municipal, Empresarial y Laboral, existe interés permanente por optar tener un negocio en regla, aplican el beneficio de Acompañamiento Laboral garantizando a la persona la inducción al ingresar a trabajar