Caracterización de la competitividad y mejora continua en las MYPE comerciales rubro abarrotes en el mercado San José – Piura, año 2018.
Abstract
La presente investigación titulada Caracterización de la competitividad y mejora continua en las MYPE comerciales rubro abarrotes en el mercado San José – Piura, año 2018, tuvo como objetivo general Describir las características de la competitividad y la mejora continua las MYPE comerciales rubro abarrotes en el mercado San José – Piura, año 2018. Se empleó la metodología de investigación tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, se planificó recabar información de naturaleza cuantitativa. Las unidades económicas en estudio son MYPE comerciales rubro abarrotes; es decir 08 propietarios y 68 clientes, se diseñó un instrumento de recojo de información que fue validado por expertos, realizando 14 para la variable competitividad y 15 preguntas para la variable mejora continua, un total de 29 preguntas. Se llego a concluir que las características de la competitividad y mejora continua son por parte fundamental en toda MYPE que dé debe llevar a cabo gracias a los; principios de la gestión de calidad que son basadas en las ISO en la cual se debe llevar un control minucioso, así mismo los beneficios ayudará para implantar un buen sistema de Gestión de tal manera que ayude para la mejora de negocio. Por otro lado, las estrategias de la competitividad ayudarán a tener mejores resultados en el negocio, así mismo lleva a plantear qué productos se deben manejar y qué características deben reunir para aspirar el éxito de las MYPE, siguiendo con la competitividad los niveles son caminos hacia los resultados del negocio para obtener una mayor rentabilidad.