Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de hojas de coleus aromaticus (orégano doble) en cultivos de candida albicans
Abstract
El presente trabajo de investigación, es de tipo experimental con enfoque cuantitativo y corte transversal, cuyo objetivo fue determinar el eefecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de hojas de Coleus aromaticus (Orégano doble) en cultivos de Candida albicans. Las técnicas de investigación usadas fueron la obtención del extracto etanólico de las hojas de Coleus aromaticus y el procedimiento del sembrado de las Candida albicans en las placas Petri, por ello esta investigación se dividió en cuatro grupos, los cuales fueron grupo control blanco, grupo control estándar farmacológico y grupo experimental 1 y 2 respectivamente. Se utilizó un análisis de tipo estadístico y el procesamiento de datos se realizó con las pruebas de ANOVA para poder medir la varianza de cada grupo y ver así su significancia y T- STUDENT para comparar dos grupos y determinar cual obtuvo más actividad antimicótica. En relación a los diámetros de halos de inhibición en el cultivo obtenidos fueron en el grupo control blanco de 4.0 ±0.0 mm; grupo control estándar (fluconazol) fue de 29.44±2.3 mm; en el grupo experimental 1 al 50% fue de 15.95±0.99mm y para el grupo experimental 2 al 70% fue de 19.45±1.06mm. Se comparó la actividad antimicótica del extracto etanólico de Coleus aromaticus (Orégano doble) frente a fluconazol siendo este último el que presentó los halos de inhibición más grandes, seguido por el extracto al 70% y el extracto al 50%. Se concluye que extracto etanólico de Coleus aromaticus (Orégano doble) presenta efecto antimicótico en ambas concentraciones sin embargo el fármaco mostró mayor efecto que ellos.