Propuesta de mejora de trabajo en equipo como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las organizaciones del Perú en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la urbanización paseo de la república, distrito de Chorrillos, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer las mejoras del trabajo en equipo como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector servicios, rubro restaurantes de la urbanización Paseo de la República, distrito de Chorrillos, 2019. La investigación se desarrolló empleando como metodología de tipo descriptiva, transversal, no experimental y cuantitativa. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: en relación a las características de los representantes de las MYPE, el 66.7% están entre
31 a 50 años, son hombres, 44.4% tienen estudios secundarios y 50% son dueños. Acerca de las características de las MYPE, tenemos que el 50% tienen entre 4 a 6 años funcionando, el 50% cuentan con 1 a 5 empleados. 100% ha constituido su empresa para generar ganancia. En cuanto a la sostenibilidad de los emprendimientos, el 88.9% de los participantes consideran un nivel favorable. 61.1% afirman tener un nivel favorable en el aspecto social. 66.7% señalan un nivel favorable en el aspecto económico y el 83.3% tienen un nivel favorable en el aspecto ambiental. En referencia al trabajo en equipo, el 83.3% indican un nivel moderado .
66.7% consideran un nivel moderado en comunicación. 100% admiten un nivel moderado en motivación y el 83.3% mencionan un nivel moderado en inteligencia emocional. En conclusión, tenemos que los factores que influyen en el trabajo en equipo, los cuales son inteligencia emocional, motivación, comunicación muestran un nivel moderado, por lo que la sostenibilidad de los emprendimientos desde el enfoque del trabajo en equipo debe mejorar.