Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las hojas y flores de brugmansia suaveolens “Toe”
Abstract
Las plantas con efecto antioxidante siguen demostrando una valiosa protección frente
a variadas patologías. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de
polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las hojas y flores de Brugmansia
suaveolens “Toe”. En la metodología para la determinación del contenido de
polifenoles totales se utilizó el método de Folin – Ciocalteu teniendo como patrón
catequina y para la capacidad antioxidante el método de DPPH teniendo como patrón
Trolox, en el extracto metanólico y acuoso de las hojas y flores de Brugmansia
suaveolens. Resultando el contenido de polifenoles totales en el extracto metanólico,
decocción e infusión de las hojas fue 22.62±2.48; 28.69 ±1.69 y 25.76±1.36 mg de
catequina eq/g de muestra seca respectivamente y en las flores 15.00 ± 5.32; 28.79 ±
1.43 y 21.20 ± 1.04 mg de catequina eq /g, respectivamente. La capacidad antioxidante
muestra como resultados en el extracto metanólico, infusión y decocción en hojas fue
78.08±0.8, 204.32 ±12.78, 280.59± 9.59 mM Trolox eq. /g de muestra seca,
respectivamente y en flores 55.12 ±0.21; 163 ± 1.44; 255.73 ± 4.15 mM Trolox eq. /g
de muestra seca, respectivamente. Se concluye que se determinó el contenido de
polifenoles y capacidad antioxidante de Brugmansia suaveolens