Gestión de calidad y productividad en las MYPE rubro Panaderias en el distrito de Las Lomas-Piura, año 2021
Abstract
La investigación denominada “gestión de calidad y productividad en las MYPE rubro panaderías en el distrito de las Lomas-Piura, año 2021”; presentó como objetivo general determinar las características de gestión de calidad y productividad en las MYPE rubro panaderías en el distrito de las Lomas-Piura, año 2021. Se empleó la metodología de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal. Las MYPE objeto de investigación fueron 05 panaderías. La población para ambas variables estuvo conformada por los clientes de las panaderías; determinándose una muestra de 68 clientes, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Conforme a los resultados los elementos de la gestión de calidad, el 88% considera que, si le ofrecen un pan de calidad, a las actividades de gestión de calidad, 93% de los encuestados respondieron que a la panadería que ellos acuden si cumple con los plazos de entrega, los factores de la productividad, el 100% califica que la mano de obra de los colaboradores es buena, las ventajas de la productividad el 100% de los encuestados dijo que su personal si se siente motivado al momento de elaborar el pan. Se concluye los elementos de gestión de calidad priorizan la calidad ya que se sienten satisfechos con la calidad del producto, las actividades de gestión de calidad priorizan el tiempo en que se cumplen con los plazos de entrega, los factores de la productividad priorizan que la mano de obra de los colaboradores es buena, las ventajas de la productividad priorizan en cuanto a la motivación en la MYPE tiene buena acogida ya que los trabajadores se sienten motivados.