Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus (mastuerzo) sobre cultivos de Staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus (mastuerzo) sobre cultivos de Staphylococcus aureus. La obtención del extracto etanólico se realizó por el método de percolación, a partir de las flores de Tropaeolum majus, se utilizó concentraciones del 10%, 30% y 60% del extracto. Se trabajó con 20 placas con cultivos de Staphylococcus aureus en 5 grupos: grupo patrón (etanol 70°GL), grupo estándar farmacológico (Vancomicina 30μg/disco) y 3 grupos experimentales a concentraciones de 10%, 30% y 60% de flores de T.majus. El volumen que se administró fue de 25 μl de extracto etanólico. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el extracto etanólico al 10% fue de 6.3±0.48 mm, al 30% fue de 14.9±0.52 mm y al 60% fue de 17.75±0.59 mm, hubo una variación con el grupo estándar farmacológico Vancomicina siendo 19.25±0.92 mm de diámetro (sensible) a diferencia del grupo blanco de 6.00±0.00. Se concluye que el extracto etanólico de las flores de Troapeolum majus si tiene efecto antibacteriano in vitro frente a cultivos de Staphylococcus aureus.